Ein paar Tage nach dem offiziellen Königstag (15 November), hat am Montag, den 19.11.2018, Honorarkonsul Rainer Schöndube die Ehre, den neuen Botschafter Baron Willem Van de Voorde zu seinem Antrittsbesuch in Hamburg begrüßt. Mehr als 150 geladene Gäste aus dem Konsularkorps und aus der Welt von Politik, Wirtschaft und Kultur haben am Empfang in Hafen-Klub teilgenommen. Ein schöner Beweis, dass Belgien in der Hansestadt Hamburg viele Freunde hat, so stellte Rainer Schöndube fest.
Die Veranstaltung würde unterstützt von Joseph Faymonville, Gründer vom thg-German Desk in Brüssel und Thomas Philipp Reiter. Der Ostbelgier Faymonville ist ein großer Befürworter vom deutschsprachigen Belgien als Brücke für die deutsche Wirtschaft auf europäischem Expansionskurs. Wo sonst in Europa kann man alle offiziellen Formalitäten, die man bei einer Filialengründung braucht auf Deutsch beantragen? Thomas Philipp Reiter zeigte eine neue Kollektion „deutsch-belgischer“ Uhren mit Motiven, die der Luftbrücke in Berlin oder den bekannten belgischen Designer Henry van de Velde gewidmet sind.
Kein belgisches Fest ist komplett ohne Fritten, Bier, Schokolade und jetzt auch Whisky. Auf Fritten haben wir aus logistischen Gründen verzichten müssen. Die wallonische Agentur für Export und Investment, die sich mit Rainer Schöndube das Büro in Hamburg teilt, hat Schokolade vom Chocolatier Galler und Bier vom Craft-Brauer De Ranke aus Dottignies in Hennegau gesponsort. Und fast eine Weltpremière für Hamburg: belgischer Whisky von der Brennerei The Belgian Owl aus dem Haspengauer Dorf Fexhe-le-Haut-Clocher. Die frühe Mittagsstunde machte die Gäste vorsichtig beim Konsum, aber die Aromen sind so reich, dass man auch bei kleinen Mengen das vollständige Bouquet geniessen kann.
Die belgischen Spezialitäten passten zu den leckeren Häppchen der Hafen-Klub-Gastronomie: deutsche Currywurst mit belgischem Craft-Bier, gibt es überhaupt ein schöneres Symbol für die deutsch-belgische Freundschaft?